Durabilité

Les défis de l’agriculture sont nombreux

Le réchauffement climatique entraine de nombreuses interrogations pour continuer à subvenir aux besoins des populations, mais aussi pour conserver une qualité de terre exploitable pour les années futures.​

L’agriculture face au défi de la durabilité 

L’agriculture face au défi de la durabilité 

Stress hydrique, inondations, nouvelles technologies… L’agriculture est le premier reflet des changements sociétaux, mais aussi la première victime des catastrophes naturelles. Face à ces défis de taille, les cultures doivent s’adapter pour apprendre à gérer l’eau de manière durable, mais aussi pour survivre aux aléas climatiques de plus en plus nombreux. 

Au-delà de ces contraintes, le secteur évolue également à la même vitesse que les attentes des populations, avec une recherche de produits plus naturels, de réduction des intrants, d’agriculture toujours plus raisonnée. Le secteur se réinvente au quotidien à l’aide de nouvelles technologies pour garantir sa pérennité dans un monde en perpétuel mouvement.​

La durabilité comme priorité

La durabilité comme priorité

La durabilité est le fer de lance de l’agriculture : les innovations permettent ainsi de s’adapter au changement climatique pour répondre aux besoins alimentaires des populations. ​

Dans les stations de recherche par exemple, notre rôle est de mettre au point des variétés toujours plus résistantes face aux accidents climatiques de plus en plus fréquents.​

Le stress hydrique est également l’un des challenges majeurs de l’évolution de l’agriculture française et internationale : la gestion de l’eau doit être au cœur de notre combat pour permettre à nos cultures de survivre, mais aussi aux populations de profiter d’une quantité d’eau suffisante à long terme. ​

Enfin, de nouveaux produits de biocontrôles, biostimulants et biofertilisants sont développés pour répondre à ce besoin constant de durabilité.​

De nouveaux usages pour moderniser l’agriculture​​

L’innovation doit permettre à l’agriculture de se moderniser et de s’adapter au changement. En ce sens, Corteva privilégie l’utilisation de technologies digitales dans la gestion de l’agriculture au quotidien.​

Nos investissements concernant ce pan du secteur sont réguliers, et permettent à nos sites de production de rester à la pointe de la technologie en termes de traçabilité, d’automatisation, de qualité et de sécurité. Ils permettent également d’anticiper de manière constante l’évolution des réglementations.


Un marché de plus en plus exigeant​

Dans un marché globalisé, nous devons tenir compte de la compétitivité de l’agriculture française et de ses richesses afin de continuer à promouvoir notre valeur ajoutée hors de l’Hexagone.​

Le consommateur final a également son mot à dire : à la recherche de produits toujours plus naturels, ses attentes évoluent et ses exigences grandissent d’année en année. Nous investissons ainsi tous les ans pour développer des solutions ayant le moins d’impact possible sur notre environnement. Nos producteurs doivent disposer de solutions rentables et durables pour être pérennes et pouvoir continuer à exercer leur fonction nourricière.​

Chez Corteva, nous considérons ainsi les réglementations et l’évolution des attentes sociétales depuis la conception de l’offre, jusqu’à sa mise en pratique au champ chez nos agriculteurs, avec nos partenaires.


Nos autres piliers

La santé végétale

Santé Végétale : protéger vos cultures face a

Protéger les cultures contre les maladies, les agresseurs des cultures et les espèces concurrentes.​

En savoir plus
Les semences

Semences : répondre à vos besoins, jour après

Proposer aux agriculteurs des variétés adaptées au contexte de chaque parcelle, résilientes face aux aléas climatiques et résistantes aux maladies, ainsi que des services qui optimisent le rendement et la durabilité des cultures. 

En savoir plus